Fundamentos para la elaboración de cerveza artesanal
Nuestro curso básico de elaboración de cerveza artesanal se desarrolla mediante cuatro actividades principales que son:
Conceptos básicos de elaboración en modalidad virtual. Elaboración de 20 litros de mosto
* Recorrido técnico por la planta de producción de la cervecería
* Introducción al análisis sensorial de cervezas
* Manejo de software especializado de cálculo de materias primas
Detalles del curso / Módulo teórico
MATERIA PRIMAS
AGUA CERVECERA: Conoceremos la importancia de hacer un control del agua para garantizar la calidad de las cervezas que hagamos.
MALTA: Veremos los aporte que tienen los diferentes tipos de maltas a la cerveza y como utilizarlas para garantizar un mejor resultado.
LUPULO: Entenderemos el lúpulo, sus composiciones y la forma de utilizarlas para sacarle mas provecho a todos sus componentes.
CONTROL DE CALIDAD DEL PROCESO
LEVADURA: Conoceremos cómo trabaja la levadura y qué debemos hacer para lograr que los resultados de la fermentacion garanticen la calidad del proceso.
LIMPIEZA Y DESINFECCION: Conoceremos la importancia de la limpieza y desinfección y como esto influye en la calidad del producto.
PROCESO DE ELABORACION
Realizaremos un recorrido por el proceso de elaboración y las operaciones unitarias que ocurren en cada etapa del proceso.
Detalles del curso / Módulo práctico
ELABORACIÓN DE 20 LITROS DE MOSTO
Los asistentes al curso elaborarán conjuntamente 20 L de mosto en el equipo didáctico, mientras simultáneamente se describen, explican, y se proporciona el conocimiento básico necesario para la producción con éxito de cualquier formulación cervecera. Las operaciones unitarias a desarrollar son: molienda, maceración, clarificación de mosto, hervido, enfriamiento, oxigenación e inoculación de la levadura.
RECORRIDO TÉCNICO POR LA CERVECERÍA
Por medio de un recorrido guiado se describirá el proceso productivo de la cervecería, en donde se podrá apreciar los equipos requeridos y las instalaciones en general para la producción a nivel microcervecero: un ejemplo de la vida real del segmento económico.
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE CERVEZAS
Por medio de una cata de cervezas, se explicaran factores claves a la hora de analizar sensorialmente la bebida. Se llevará a cabo después de analizada la producción de mosto.