Fundamentos para la elaboración de cerveza artesanal

Nuestro curso básico de elaboración de cerveza artesanal se desarrolla mediante cuatro actividades principales que son:

Conceptos básicos de elaboración en modalidad virtual. Elaboración de 20 litros de mosto

* Recorrido técnico por la planta de producción de la cervecería

* Introducción al análisis sensorial de cervezas

* Manejo de software especializado de cálculo de materias primas

 

 

Detalles del curso / Módulo teórico

MATERIA PRIMAS

AGUA CERVECERA: Conoceremos la importancia de hacer un control del agua para garantizar la calidad de las cervezas que hagamos.

MALTA: Veremos los aporte que tienen los diferentes tipos de maltas a la cerveza y como utilizarlas para garantizar un mejor resultado.

LUPULO:  Entenderemos el lúpulo, sus composiciones y la forma de utilizarlas para sacarle mas provecho a todos sus componentes.

CONTROL DE CALIDAD DEL PROCESO

LEVADURA: Conoceremos cómo trabaja la levadura y qué debemos hacer para lograr que los resultados de la fermentacion garanticen la calidad del proceso.

LIMPIEZA Y DESINFECCION: Conoceremos la importancia de la limpieza y desinfección y como esto influye en la calidad del producto.

PROCESO DE ELABORACION

Realizaremos un recorrido por el proceso de elaboración y las operaciones unitarias que ocurren en cada etapa del proceso.

Detalles del curso / Módulo práctico

ELABORACIÓN DE 20 LITROS DE MOSTO

Los asistentes al curso elaborarán conjuntamente 20 L de mosto en el equipo didáctico,  mientras simultáneamente se describen, explican, y se proporciona el conocimiento básico  necesario para la producción con éxito de cualquier formulación cervecera. Las operaciones  unitarias a desarrollar son: molienda, maceración, clarificación de mosto, hervido, enfriamiento,  oxigenación e inoculación de la levadura.

RECORRIDO TÉCNICO POR LA CERVECERÍA

Por medio de un recorrido guiado se describirá el proceso productivo de la cervecería, en donde  se podrá apreciar los equipos requeridos y las instalaciones en general para la producción a nivel  microcervecero: un ejemplo de la vida real del segmento económico.

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE CERVEZAS

Por medio de una cata de cervezas, se explicaran factores claves a la hora de analizar  sensorialmente la bebida. Se llevará a cabo después de analizada la producción de mosto.

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